स्पंज केक क्या है?
एक स्पंज केक एक नाजुक, स्पंजी केक होता है जिसमें एक समान टुकड़ा होता है जो मुख्य सामग्री के रूप में अंडे, चीनी और आटे से बना होता है। केक क्रीम से नमी को बहुत अच्छी तरह से अवशोषित करता है, जिससे यह किसी भी प्रकार के केक या रोल के लिए उपयुक्त हो जाता है। इस भुलक्कड़ केक के साथ विभिन्न प्रकार के केक बनाने के लिए पोस्ट के नीचे देखें।
सर्वश्रेष्ठ स्पंज केक के लिए प्रो टिप्स
अंडे को अच्छी तरह से फेंटना न भूलें। केक ज्यादातर फुलाने के लिए अंडों की मात्रा पर निर्भर करता है, इसलिए अंडों को तब तक फेंटना जब तक कि एक मोटी रिबन व्हिस्क से न निकल जाए और 2-3 सेकंड के लिए गायब न हो जाए। अंडे को पर्याप्त रूप से न फेंटने से न केवल एक घना केक मिलेगा, बल्कि तैयार उत्पाद में एक आकर्षक स्वाद भी आएगा।
व्हीप्ड अंडे में डालने से पहले सूखी सामग्री को छान लें क्योंकि इससे यह सुनिश्चित हो जाता है कि तैयार केक में आटे के गुच्छे नहीं हैं। छानने से आटा भी उड़ जाता है जो आपको एक हल्का और फूला हुआ स्पंज केक देगा।
ओवरफोल्ड न करें – बहुत आक्रामक तरीके से या बहुत ज्यादा फोल्ड करने से केक डिफ्लेट हो जाएगा और एक सघन केक निकलेगा। इसलिए, अंडों को फेंटकर बनाए गए वातन को संरक्षित करने के लिए सावधानी से मोड़ें।
ईवन राइज – केक को एक समान ऊपर उठाने के लिए, बेकिंग स्ट्रिप्स का उपयोग करना सुनिश्चित करें (जैसे कि यहां हैं)। इन स्ट्रिप्स को बेक करने से पहले बेकिंग पैन के चारों ओर गीला और बांधा जाता है, यह सुनिश्चित करता है कि केक नीचे और किनारों के बजाय नीचे से ऊपर से पक जाए। यह पके हुए केक पर एक भद्दे गुंबद के गठन को रोकता है।
अधिक बेक न करें – या बहुत अधिक नमी खो जाएगी और स्पंज केक सूख जाएगा।
स्पंज केक बनाने के लिए:
कई महत्वपूर्ण विवरणों के साथ संपूर्ण रेसिपी कार्ड के लिए नीचे स्क्रॉल करें:
उपज: एक 8″ गोल केक, 2 इंच लंबा
- एक स्टैंड मिक्सर में 4 अंडों को झागदार होने तक फेंटें, फिर धीरे-धीरे 1 कप चीनी डालें और तब तक फेंटते रहें जब तक कि अंडे एक मोटी रिबन (~ 20 मिनट) में व्हिस्क से गिर न जाएं।
- इस बीच, ओवन को 350F पर प्रीहीट करें। एक 8 इंच के गोल केक पैन (कम से कम 2 इंच लंबा) को पन्नी के साथ पंक्तिबद्ध करें और नॉन-स्टिक स्प्रे के साथ छिड़के। या पैन के अंदर नरम मक्खन के साथ ब्रश करें और आटे के साथ धूल लें। अतिरिक्त हिलाएं। केक पैन के चारों ओर गीले केक स्ट्रिप्स को फास्ट करें।
- सूखी सामग्री (आटा और बेकिंग पाउडर) को छान लें।
- सभी गीली सामग्री (पिघला हुआ मक्खन, पानी, वेनिला) मिलाएं।
- सूखी सामग्री को आधा में मोड़ो, ध्यान से अपने आंदोलनों के साथ संख्या 8 बनाएं।
- गीली सामग्री में मोड़ो।
- बैटर को एक तेयार पैन मे डालें।
- Bake the cake for about 30 minutes or until a toothpick inserted into the middle comes out clean.
- Remove from the oven, let cool for 5 minutes, then invert onto a cooling rack and cool completely.
साधारण स्पंज केक पकाने की विधि :
- अंडे और चीनी को फेंटें: एक स्टैंड मिक्सर में 4 अंडों को झागदार (~2 मिनट) तक तेज गति से फेंटें, फिर धीरे-धीरे एक बार में 1 कप दानेदार चीनी 1 बड़ा चम्मच डालें, जबकि व्हिप करना जारी रखें। फिर, मिश्रण को तब तक फेंटें जब तक कि मिश्रण एक मोटी रिबन में व्हिस्क से न गिर जाए जो 1-2 सेकंड के लिए गायब न हो (~ 20 मिनट; या अधिक अगर हैंड मिक्सर का उपयोग कर रहे हों)।
- तैयारी: इस बीच, रैक को केंद्रित करके ओवन को 350F पर प्रीहीट करें।
- एक 8-इंच गोल केक पैन (कम से कम 2 “लंबा) को पन्नी या चर्मपत्र के साथ पंक्तिबद्ध करें और नॉनस्टिक स्प्रे के साथ स्प्रे करें। वैकल्पिक रूप से, आप पैन के अंदर कमरे के तापमान के मक्खन को ब्रश कर सकते हैं, फिर इसे आटे के साथ धूल कर सकते हैं। सतह को नॉन-स्टिक बनाने के लिए अतिरिक्त।
- वैकल्पिक: समान रूप से उगने वाले केक (वैकल्पिक) के लिए बेकिंग पैन के चारों ओर गीली बेकिंग स्ट्रिप्स को फास्ट करें। बेकिंग स्ट्रिप्स यह सुनिश्चित करती हैं कि केक समान रूप से ऊपर उठे और गुंबद न बने। स्पंज केक
- सूखी सामग्री को छान लें: 1 कप मैदा और 1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर, दो बार छान लें।
- तरल पदार्थ मिलाएं: एक कप में 2 टीबीएसपी पिघला हुआ मक्खन, 1 टीबीएसपी गर्म पानी और 1 टीस्पून वेनिला एक्सट्रेक्ट मिलाएं।
- सूखी सामग्री में मोड़ो: व्हीप्ड अंडे में सूखी सामग्री को हिस्सों में जोड़ें, ध्यान से प्रत्येक स्ट्रोक के साथ संख्या 8 बनाने वाले स्पुतुला के साथ फोल्ड करें। केक को ज्यादा फोल्ड न करें नहीं तो केक गाढ़ा और गूदेदार हो जाएगा। आटे को बमुश्किल शामिल करने के लिए पर्याप्त मोड़ो।
- इसके बाद, तरल पदार्थ में मोड़ो और अच्छी तरह से शामिल होने तक बैटर को सावधानी से मोड़ते रहें। ओवरमिक्स न करें या केक गाढ़ा हो जाएगा।
- बेक करें: स्पंज केक बैटर को तैयार बेकिंग पैन में डालें। लगभग 35 मिनट तक या बीच में डाली गई टूथपिक साफ होने तक बेक करें। जब तक आप रसोई में केक को सूंघ न सकें (~ 30 मिनट) तब तक ओवन को चेक करने के लिए न खोलें।
- स्पंज केक को कूलिंग रैक पर निकालें और 5 मिनट के लिए बिना किसी बाधा के बैठने दें। फिर इसे एक कूलिंग रैक पर पलट दें और पन्नी या चर्मपत्र को हटा दें। उपयोग करने से पहले पूरी तरह से ठंडा होने दें।
- आराम करने दें: सर्वोत्तम परिणामों के लिए कूल्ड केक को प्लास्टिक में लपेटें और केक में उपयोग करने से पहले 6-8 घंटे के लिए काउंटर पर छोड़ दें। जब आप केक की परत को दो क्षैतिज रूप से विभाजित करते हैं तो यह टुकड़े टुकड़े की मात्रा को कम कर देगा। स्पंज केक
- केक को क्षैतिज रूप से दो भागों में कैसे विभाजित करें: अपने गैर-प्रमुख हाथ की हथेली को केक के ऊपर रखें और इसे अपनी तरह घुमाते रहें, एक लंबे दाँतेदार चाकू को पकड़ने के लिए अपने प्रमुख हाथ का उपयोग करें, और केक के बाहर स्कोर करना शुरू करें , लगभग 1/2 इंच गहरा, केक के चारों ओर जा रहा है। जब तक आप केंद्र तक नहीं पहुंच जाते, तब तक और गहरे और गहरे स्कोर करते हुए मंडलियों में जाना जारी रखें। स्पंज केक
- सबसे आसान तरीका: चाकू के ब्लेड के दो विपरीत सिरों पर इन दो केक लेवलर टुकड़ों को संलग्न करें, फिर चाकू को सतह पर लंबवत रखते हुए चाकू को आगे-पीछे घुमाते हुए केक को क्षैतिज रूप से काटें। लेवलर्स यह सुनिश्चित करेंगे कि चाकू पूरे कटिंग के दौरान समतल रहे।